特殊教育学院开展志愿服务关爱“来自星星的孩子”
发布日期:2021-04-02 10:54来源:特殊教育学院 作者:伍嘉怡 供稿审核人:巩雪梅 责任编辑:贾世林 浏览数:

4月1日,在世界自闭症日到来前夕,特殊教育学院“语之桥”和“蓝丝带”志愿服务队与校外志愿服务机构大犇公益团队,在学校特殊教育示范园区联手组织开展公益活动,志愿者们用爱心温暖这群“来自星星的孩子”。

为帮助孩子们尽快熟悉和融入活动,志愿者陪同小朋友来到“感知运动训练室”,做各类健康益智小游戏。小朋友们一进入到训练室,就被五彩缤纷、各式各样的“游乐玩具”所吸引,在志愿者的帮助下,很快就开心地投入到游戏中。服务队指导老师王艳霞则通过孩子们在游戏中的表现进行专业的判断,并对家长开展家庭教育培训,指导家长如何在家庭中开展干预训练,并耐心细致解答家长们提出的各种问题。培训室里爱意融融,交流气氛浓郁,家长们希望志愿队能定期开展此类活动,指导家长在家庭生活中帮助孩子做好康复训练。

自闭症,又称为孤独症或孤独性障碍(ASD),自闭症患者大多会有非常局限及固定的兴趣,生活在自己的世界里,与外界的交流格格不入。作为一种精神障碍疾病,自闭症的病因至今仍然不明,也没有有效药物能够治愈,世界公认的可以改善自闭症症状的只有“科学干预”。目前,应对自闭症最好的方法是那些以家庭为中心的方法。

特殊教育学院志愿者服务团队自创立以来就一直秉承“真诚服务、实践创新、公益无偿”的服务理念。为做好常态化疫情防控下的志愿服务工作,志愿者团队主动出击,围绕关爱自闭症儿童、指导家庭康复训练,探索开展线上+线下相结合的“专业+志愿服务+社团”的工作模式,为自闭症儿童家庭提供高水平的专业志愿服务。同时服务团队也希望用自己的行动呼吁公众关爱自闭症儿童及其家庭,用理解关爱帮助这些“星星的孩子”敞开心扉,融入社会。

上一条:学习教育进行时丨特殊教育学院党总支走进红色教育基地开展党史学习教育活动
下一条:特殊教育学院邀请曲成毅教授作专题讲座

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备05001957号-1       鲁公网安备 37061302000162号