当前位置: 首页>新闻网>校园快讯>正文
2021年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛在我校成功举办
发布日期:2021-04-02 19:36来源:新闻中心 作者:高森 摄影:常静、潘晓荣、刘玮、高森 供稿审核人:吕海波 责任编辑:高森 浏览数:

四月的烟台风清气爽,嫩芽在枝头初绽,一派生机,让人充满希望。4月2日,2021年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛在我校烟台校区精彩开赛。

竞赛组委会主任委员、院长赵升田,督导专家、山东省高等医学教育研究中心办公室主任吕虹,督导专家、我校教务处原处长刘于嫣,竞赛组委会副主任委员、潍坊医学院副院长卢国华,济宁医学院副院长李建军,青岛大学医学部部长助理李冰,山东第一医科大学医院管理与疾病控制部部长张宪党出席开幕式。副院长吕长俊主持开幕式,校党委委员、宣传部部长张玉龙主持闭幕式,竞赛组委会委员以及来自8所高等医学院校的领队、选手、裁判员、志愿者和我校相关工作人员参加开幕式、闭幕式。

开幕式现场

闭幕式现场

院长赵升田致辞

赵升田在致辞中简要介绍了我校近年来改革发展的基本情况。他指出,学校历来高度重视实践教学工作,坚持以符合社会需求和行业准入标准为导向,以本科审核评估和专业认证为抓手,持续强化教学中心地位,更新教育教学理念,创新实践教学体系,优化实践教学资源配置,深化实践教学改革,加强实践教学师资队伍建设,规范实践教学管理,实践教学质量得到稳步提升。他强调,山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛是山东省医学类专业范围最广、规格最高的大学生专业技能竞赛,本届竞赛能够由滨州医学院承办,责任重大,使命光荣,是学校进一步推进医学教育改革、创新医学实践教学体系的重要机遇。他表示,全校上下将在省高等医学教育研究中心和高等医学教育战略联盟的指导下,围绕大赛主题,严格按照大赛有关要求和赛事规则,统筹安排好常态化疫情防控和竞赛组织事宜,为赛事提供优质的服务和保障,为参赛队员搭建大展医者风采的舞台,确保比赛公平公正顺利进行。他希望,各位专家、领导多提宝贵意见建议,对学校发展给与大力指导和帮助,希望各参赛学校以本次大赛为平台,加强联系,深化交流,推进合作,共同推动山东省医学实践教学改革,整体提升山东省医学教育水平,为建设“健康山东”做出积极的贡献。

副院长吕长俊致辞

吕长俊在闭幕式致辞中指出,比赛中,78名裁判公正评判,4名督导专家全程指导,7名标准化病人大力支持,有效保障了比赛公开、公正进行。来自8所参赛高校的100名选手同台竞技,沉着应战、各显身手,把竞技赛场当作救死扶伤的战场,展示了他们优秀的临床能力;全场督导专家和裁判员,高度负责、实事求是、严格把关,以准确评判的态度为本次竞赛提供了优质的服务;学校多部门通力合作,携手并肩,协同推进,展示了优良的工作作风和工作状态;165名大学生志愿者,从接站到赛场,从台前到幕后,奔跑忙碌,不辞辛苦,充分展示了大学生乐于奉献、甘于吃苦、勇于担当的精神风貌。他希望,全体选手以竞赛为契机,再接再厉,不断提高自身的医学实践能力和综合素养,早日成为一名德技双馨的优秀医学人才;省内医学院校能够以此为平台,继续加强沟通、共同提高,积极建设以临床能力为核心的临床实践教学体系,为国家医疗卫生事业培养更多群众放心、患者满意的好医生。

校党委委员、宣传部部长张玉龙主持闭幕式

张玉龙在主持闭幕式时指出,赛场上,选手们挥洒汗水、斗志昂扬、激情澎湃,收获了喜悦、展示了风采、加深了友谊,充分诠释了大赛主题。他希望,要以此次竞赛为契机,以赛促教、以赛促改,认真总结和汲取专业技能竞赛的宝贵经验,在国家和省级有关部门的领导下共同推进医学教育改革,为“除人类之病痛,助健康之完美”做出新的更大的贡献。

临床医学专业模块

口腔医学专业模块

预防医学专业模块

护理学专业模块

裁判员代表程艳丽和竞赛选手代表赵雅芹分别在会上宣誓。

大赛分为临床医学、口腔医学、预防医学、护理学四个模块,来自我校、山东大学、青岛大学、山东第一医科大学、潍坊医学院、济宁医学院、齐鲁医药学院和山东协和学院共8所院校的25支代表队、100名相关专业本科生选手同台竞技。竞赛采用理论测试和站点及赛道式相结合的技能竞赛方式,要求选手在规定时间内完成所有操作。此次竞赛从校外邀请24位著名医学专家担任裁判员,山东省医院协会会长、泰山学者特聘专家、我校院长赵升田担任总裁判长。

 

表彰颁奖现场

竞赛现场,选手们以仿真模拟人、标准化病人和医学模拟器具为对象,争分夺秒,密切配合,充分展示了扎实的知识基础、临床思维和实际操作能力。最终,经过激烈角逐,大赛共评出团体一等奖12项,团体二等奖13项,单项奖142项。其中,我校代表队、山东大学代表队、青岛大学代表队荣获临床医学专业模块团体一等奖,济宁医学院代表队、潍坊医学院代表队、齐鲁医药学院代表队获得团体二等奖;我校代表队、山东大学代表队荣获口腔医学专业模块团体一等奖,潍坊医学院代表队、青岛大学代表队、济宁医学院代表队获得团体二等奖;我校代表队、山东大学代表队、潍坊医学院代表队荣获预防医学专业模块团体一等奖,山东第一医科大学代表队、青岛大学代表队、济宁医学院代表队获得二等奖;我校代表队、山东大学代表队、潍坊医学院代表队、山东第一医科大学代表队荣获护理学专业模块赛团体一等奖,齐鲁医药学院代表队、济宁医学院代表队、山东协和学院代表队、青岛大学代表队获得团体二等奖。

值得一提的是,在我校的周密组织和安排下,竞赛首次通过OSVE系统实现无纸化评分,裁判直接在电脑上打出分数,比赛刚结束,电脑便自动统计出准确分数,极大提升了竞赛的效率度和公平性。另外,此次竞赛通过20个频道对四个专业比赛现场进行多机位、全景别直播,并同时录播,既保证了比赛现场的公开公正,又方便观摩学习,受到了广泛好评。

本次竞赛由山东省高等医学教育研究中心、山东省高等医学教育战略联盟主办,我校承办。大赛以“尚德精术培育卓越人才,医护公卫共筑健康山东”为主题,不仅增进了兄弟院校之间的友谊,而且对于深化医学教育改革,共谋医学教育高质量发展搭建了优质平台。学校将以承办本次山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛为契机,全面提升医学人才培养质量,加快推进优势突出、特色鲜明高水平医科大学建设进程,进一步推动山东省医学实践教学改革,创新实践教学体系,助力新时代“健康中国”战略实施,以优异成绩向建党100周年献礼。

上一条:学校组织开展校园消防专项整治“回头看”工作
下一条:校党委专题研究部署意识形态工作

关闭

Copyright 2017 烟台校区:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编:264003 滨州校区:山东省滨州市滨城区黄河三路522号 邮编:256603

 鲁ICP备05001957号-1       鲁公网安备 37061302000162号